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Dieta para lipedema: como deve ser a alimentação

  • Foto do escritor: Dr. Gabriel Magalhães
    Dr. Gabriel Magalhães
  • 24 de jun.
  • 4 min de leitura

duas imagens de uma mulher comendo salada em uma e hamburguer em outra

Já escrevi algumas vezes aqui no blog sobre o lipedema: uma doença caracterizada pelo acúmulo anormal e doloroso de gordura subcutânea, condição crônica, progressiva e inflamatória. E é sobre este último aspecto que vou focar hoje: o forte componente inflamatório e como a dieta para lipedema é um pilar fundamental no tratamento.


Diferentemente da obesidade, o lipedema não responde bem a dietas restritivas convencionais. No entanto, uma alimentação adequada ajuda a controlar a inflamação crônica de baixo grau (típica da doença) e contribuir para a redução dos sintomas.


A melhor dieta para lipedema, com base em evidências científicas atualizadas, leva em conta a importância dos alimentos anti-inflamatórios e o fortalecimento da microbiota intestinal. Partindo desses princípios, vamos entender, a seguir, as melhores estratégias nutricionais para tratar o lipedema.


Primeiro, entenda a relação entre lipedema e inflamação

Estudos recentes mostram que o lipedema é marcado por uma inflamação crônica de baixo grau, com aumento de mediadores inflamatórios. Essa inflamação não apenas favorece o acúmulo de gordura, mas também contribui para dor, inchaço e sensibilidade ao toque.


Isso quer dizer que uma dieta anti-inflamatória é, portanto, essencial para reduzir esses mediadores inflamatórios, modular a resposta imunológica e melhorar os sintomas como dor, edema e fadiga.


Além disso, estudos apontam que a saúde intestinal está intimamente ligada ao controle da inflamação, o que reforça a importância de uma alimentação rica em fibras, probióticos, nutrientes anti-inflamatórios e antioxidantes.


O que evitar na dieta para lipedema

Uma das principais abordagens na dieta para lipedema é reduzir o consumo de alimentos inflamatórios, que contribuem para a disbiose intestinal (desequilíbrio da microbiota), ganho de peso e piora dos sintomas. Os principais alimentos inflamatórios a evitar:


  • Açúcares e doces industrializados;

  • Farinhas brancas e ultraprocessados;

  • Gorduras trans e óleos refinados (como óleo de soja e milho);

  • Carnes processadas (salsicha, presunto, embutidos em geral);

  • Refrigerantes e bebidas adoçadas;

  • Excesso de sal e aditivos artificiais;

  • Bebida alcoólica.


Alguns estudos sugerem que evitar glúten e lactose também pode ajudar no controle do lipedema.


Esses alimentos contribuem para a inflamação, o desequilíbrio da microbiota intestinal e a retenção de líquidos, agravando o quadro do lipedema.


Os pilares da dieta anti-inflamatória para lipedema

Uma alimentação voltada para pacientes com lipedema deve priorizar alimentos naturais e anti-inflamatórios. Alguns estudos recomendam as dietas cetogênica e mediterrânea, mas podemos considerar alguns pilares gerais:


1. Dieta rica em vegetais (alto potencial antioxidante)

  • Frutas vermelhas (morango, mirtilo, framboesa);

  • Cacau;

  • Verduras e legumes variados;

  • Brássicas (brócolis, couve-flor, couve);

  • Alho, cebola, curcumina e gengibre.


Esses alimentos são ricos em flavonoides, polifenóis e antioxidantes que combatem o estresse oxidativo e a inflamação.


2. Proteínas magras e de alta qualidade

  • Peixes ricos em ômega-3 (salmão, sardinha, atum);

  • Ovos caipiras;

  • Carnes brancas magras;

  • Leguminosas como lentilha e grão-de-bico.


O ômega-3 possui potentes efeitos anti-inflamatórios e pode modular a expressão de citocinas inflamatórias. Já as proteínas magras são a base para a construção de tecidos (como os músculos), sem aumentar a inflamação do organismo.


3. Fibras e probióticos (fortalecimento do o intestino)

  • Aveia, chia, linhaça;

  • Frutas com casca;

  • Legumes crus;

  • Tubérculos como batata-doce e inhame;

  • Iogurte natural, kefir, kombucha, chucrute, missô, tempeh e, em casos específicos, suplementos probióticos.


As fibras ajudam no bom funcionamento intestinal, melhoram a saciedade e modulam a microbiota, reduzindo a inflamação crônica sistêmica. Os probióticos contribuem para o crescimento das bactérias boas e redução das ruins, evitando quadros de disbiose intestinal.


4. Hidratação adequada

Quem sofre com lipedema sabe que a retenção de líquidos é um quadro frequente e muito incômodo. Manter uma boa hidratação, com consumo de 2 a 3 litros de água por dia, ajuda na drenagem linfática e na detoxificação natural do organismo.


Dietas com boa evidência para lipedema


alimentos variados associados a uma dieta low carb, salmão, vegetais, castanhas e frutas

Como mencionei anteriormente, alguns padrões alimentares têm mostrado bons resultados para o lipedema, embora não exista uma "dieta padrão".


Dieta mediterrânea

Essa dieta é rica em gorduras boas, com alto potencial anti-inflamatório, incluindo alimentos como azeite de oliva extravirgem, vegetais, grãos integrais e peixes. Ela é considerada uma das dietas mais anti-inflamatórias da atualidade.


Estudos mostram que ela reduz os marcadores inflamatórios, melhora a saúde vascular e tem impacto positivo sobre sintomas do lipedema, como a dor crônica.


Dieta cetogênica/low carb com qualidade

Podemos adotar uma redução de carboidratos (principalmente, os refinados), priorizando gorduras boas (sementes, abacate, azeite de oliva extravirgem, oleaginosas) e proteínas magras. Estudos sobre essa abordagem no lipedema ainda são limitados, mas algumas pacientes relatam melhora de sintomas. 


Muitas vezes, a preferência por carboidratos complexos, em quantidades adequadas, já pode trazer bons resultados.


Dieta anti-inflamatória personalizada

Essa, sem dúvida, é a minha escolha. Acredito que a individualidade da paciente deve sempre prevalecer. A melhor dieta para lipedema deve ser personalizada, com apoio de médico e nutricionista, e considerar:


  • Sintomas e outras doenças associadas;

  • Intolerâncias e sensibilidades alimentares;

  • Padrão alimentar e histórico de transtornos alimentares;

  • Nível de atividade física (no lipedema, deve ser de baixo impacto);

  • Suplementação e medicações específicas;

  • Resposta do organismo da paciente.


Conclusão

A dieta para lipedema é, sem dúvida, um pilar chave no controle da inflamação, da dor e da progressão da doença. Ela deve ser rica em alimentos naturais, anti-inflamatórios, antioxidantes, fibras e água, além de evitar ultraprocessados, açúcares e outros alimentos inflamatórios.


Eu recomendo bastante o acompanhamento profissional, para ajustar a alimentação à realidade de cada paciente, associar suplementação e medicação específica, garantindo adesão e resultados duradouros.

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